Hubungan Kekuatan Otot Lengan dengan Hasil Servis Bawah Bola Voli Siswa SMPN 3 Batang Gansal - Rosinah Rosinah; Prima Antoni; Hamzah Hamzah (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot lengan dengan hasil servis bawah bola voli pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Batang Gansal Indragiri Hulu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian terdiri atas 12 siswa laki-laki yang ditetapkan melalui total sampling. Kekuatan otot lengan diukur menggunakan tes push-up selama satu menit, sedangkan hasil servis bawah diukur melalui lima kali percobaan servis menuju area sasaran. Data dianalisis menggunakan korelasi Product Moment Pearson dan uji t pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan skor kekuatan otot lengan berada pada rentang 24–38 repetisi dengan rata-rata 31,17±4,45 repetisi. Skor hasil servis bawah berada pada rentang 17–25 dengan rata-rata 21,00±2,73; sebanyak 58,33% siswa berada pada kategori sangat baik dan 41,67% pada kategori baik. Analisis korelasi menghasilkan dan hitung = 20,26, lebih besar daripada tabel = 2,228. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif, sangat kuat, dan signifikan antara kekuatan otot lengan dengan hasil servis bawah bola voli. Temuan ini menegaskan perlunya pengintegrasian latihan penguatan otot lengan dengan pembelajaran teknik servis bawah.