Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Matematika Siswa SD Inpres Tamangapa Kota Makassar - Nurlaelah, Andi Nurlaelah; Yunus, Muhammad; Safira, Ifa (Jounal of Primary Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning untuk motivasi belajar dan hasil belajar matematika siswa UPT SPF SD Inpres Tamangapa Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pretest-posttest control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV UPT SPF SD Inpres Tamangapa Kota Makassar, kelas IV-A sebanyak 23 siswa sebagai kelas eksperimen, dan kelas IV-B sebanyak 22 siswa sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu angket untuk mengukur motivasi belajar dan tes untuk hasil belajar. Data dikumpulkan melalui pretest sebelum penerapan model PBL dan posttest sesudah penerapan model PBL. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penerapan model PBL dalam pembelajaran matematika kategori tinggi, (2) motivasi belajar peserta didik dengan penerapan model pembelajaran PBL pada mata pelajaran matematika menunjukkan kategori tinggi, (3) penerapan model PBL terhadap hasil belajar matematika dari 23 peserta didik kelas eksperimen menunjukkan kategori tinggi. This research aims to examine the influence of learning models Problem Based Learning for learning motivation and mathematics learning outcomes for UPT students SPF SD Inpres Tamangapa Makassar City. This research uses a quantitative approach to this type of research pretest-posttest control group design. The sample in this research was students class IV UPT SPF SD Inpres Tamangapa Makassar City, class V-A with 23 students as the experimental class, and class IV-B with 22 students as the control class. The data collection method used is a questionnaire to measure motivation study and tests for learning outcomes. Data was collected through a pretest before application of the PBL model and posttest after application of the PBL model. collection techniques The data used is descriptive analysis and inferential statistics. Research result shows that: (1) the implementation of PBL in mathematics learning was categorized as high, (2) student learning motivation with PBL implementation in mathematics showed a high category, and (3) the implementation of PBL on mathematics learning outcomes of 23 experimental group students showed a high category.