Pengaruh Diabetes Melitus Gestasional Terhadap Sirkulasi Uteroplasenta - fitria wulandari (Jurnal Skolastik Keperawatan, 2026)
Diabetes Melitus Gestasional (DMG) bukan semata gangguan metabolik, tetapi mencerminkan disfungsi vaskular progresif yang mengubah keseimbangan perfusi uteroplasenta. Melalui pendekatan Systematic Literature Review terhadap lima belas studi kuantitatif periode 2021–2025, penelitian ini mengidentifikasi pola perubahan hemodinamik dan molekuler yang khas pada kehamilan dengan DMG. Hasil sintesis menunjukkan peningkatan Pulsatility Index (PI) dan Resistive Index (RI) pada arteri uterina dan umbilikalis, penurunan Cerebroplacental Ratio (CPR), serta ketidakseimbangan faktor angiogenik yang melibatkan VEGF, PlGF, NO, dan Endothelin-1. Disfungsi endotel dan stres oksidatif terbukti berperan penting terhadap hipoperfusi plasenta dan risiko Fetal Growth Restriction (FGR). Kesimpulannya, DMG harus dipahami sebagai entitas vaskular yang bersifat potensial reversibel melalui kontrol glikemik dan modulasi endotel. Integrasi pemantauan Doppler dan biomarker vaskular berpotensi menjadi strategi presisi dalam pencegahan komplikasi obstetric.