PENGARUH KEPEMIMPINAN PRODI DAN KINERJA DOSEN TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR MAHASISWA STAB NALANDA JAKARTA - Ardi Supriyanto; Kabri Kabri; Budi Utomo (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2025)
Keaktifan merupakan penunjang keberhasilan mahasiswa dalam proses pembelajaran. Karena keaktifan merupakan tanda bahwa mahasiswa benar-benar memperhatikan apa yang disampaikan oleh dosen atau tutor. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan Prodi dan Kinerja Dosen terhadap Keaktifan mahasiswa Program Studi S1 Pendidikan Keagaman Buddha di STAB Nalanda. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif berdasarkan pengambilan sampel secara proporsional sebanyak 108 Mahasiswa. Teknik pengambilan data dengan kuesioner dan diolah dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS 27. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kepemimpinan Prodi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keaktifan belajar dengan t hitung sebesar 12.791 yakni lebih besar dari t tabel df 108 adalah 1.98217 dan nilai signifikan 0,001 < dari 0,05. Kinerja dosen berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keaktifan mahasiswa dengan menunjukan hasil nilai t hitung sebesar 12.791 yakni lebih besar dari t tabel df 108 adalah 1.98217 dan nilai signifikan 0,001 < dari 0,05. Secara simultan kepemimpinan produi dan kinerja dosen berpengaruh terhadap kekatifan mahasiswa dengan nilai f hitung 82.472 > t tabel 1.98217, nilai sig 0,001 < dari 0,05. Semakin meningkat kepemimpinan prodi dan kinerja dosen maka semakin meningkat keaktifan mahasiswa dengan nilai koefisien determinasi sebesar 60,4%.