Pengaruh Model Pembelajaran Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) Kelas VIII - Tri Handayani Putri Sitorus; Yanti Marbun; Gayus Simarmata (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Model Pembelajaran Thinking Aloud Pair Problem Solving (SPLDV) Tehadap Kemampuan Berfikir Kreatif Siswa Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) Kelas VIII Di UPTD SMP Negeri 1 Pematangsiantar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre-Experiment Desain terhadap kelas VIII-1 sebagai subjek dalam penelitian dan penulis menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain yang digunakan peneliti adalah One-Shot Case Study . berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dalam penggunaan Model Pembelajaran Thinking Aloud Pair Problem Solving Tehadap Kemampuan Berfikir Kreatif Siswa Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) Kelas VIII Di UPTD SMP Negeri 1 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2025/2026. Pengaruh positif ditunjukkan melalui persamaan regresi dimana Y = 58,543 + 0,083X dimana nilai b = 10,083. Pengaruh tersebut ditunjukkan melalui Uji-T dengan Thitung > Ttabel (2,555 > 1,701) atau (sig.) < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari Model Pembelajaran Thinking Aloud Pair Problem Solving Tehadap Kemampuan Berfikir Kreatif Siswa Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Dengan adanya hasil perlohen dari koefisien determinasi, maka sumbangan variabel X ( Model Pembelajaran Thinking Aloud Pair Problem Solving (SPLDV)) terhadap variabel Y (Kemampuan Berfikir Kreatif Siswa) yaitu sebesar 81,4%.