Pengaruh Promosi Flash Sale Terhadap Pembelian Impulsif Dimediasi Oleh Emosi Positif Pada Shopee - Farhan Aditya Maulana; Hety Mustika Ani; Irmadatus Sholekhah (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2026)
Kajian ini memiliki tujuan guna menganalisis dampak promosi flash sale pada pembelian impulsif dengan emosi positif sebagai variabel mediasi pada produk fashion di Shopee. Metode kajian yang diterapkan ialah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 110 mahasiswa S1 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember yang aktif menggunakan aplikasi Shopee dan pernah membeli produk fashion saat promosi flash sale. Teknik pengambilan sampel menerapkan purposive sampling, sedangkan analisis data dilakukan menerapkan metode Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan software SmartPLS 3.2.9. Perolehan kajian ini mengindikasikan bahwasanya promosi flash sale berpengaruh positif serta signifikan pada emosi positif, namun tidak berdampak langsung pada pembelian impulsif. Emosi positif terbukti berpengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif serta memediasi hubungan antara flash sale dan pembelian impulsif. Kajian ini menegaskan bahwasanya strategi promosi akan lebih efektif apabila mampu membangkitkan emosi positif konsumen.