PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI BIMBINGAN BELAJAR BERBASIS WEB UNTUK EFISIENSI OPERASIONAL BEE HIVE - Satria Nur Fajriansyah; Muhammad Subaktiar Wijaya; Daffa Arifta Eryana; Alaudin Safa; Harsya Rafif Pramadhan; Arya Wicaksono; Muhammad Ilham Baehaqi; Filius Deivivi; Dandy Nurfajriansyah; Sopiyan Apandi (JRIS : Jurnal Rekayasa Informasi Swadharma, 2026)
The rapid development of information technology is encouraging educational institutions to adopt digital systems to support operational and administrative processes. Bee Hive Tutoring, a non-formal educational institution established in 2020, still manages most of its activities manually through Google Forms, spreadsheets, and WhatsApp communications. This situation creates various problems, such as unstructured tutor scheduling, scattered student and tutor data, inefficient learning report submission processes, and potential data security risks. This study aims to design and implement a web-based Tutoring Management Information System (SIMB) to improve operational management at Bee Hive Tutoring. System development was carried out through the stages of problem identification, needs analysis, design, development, implementation, training, and system evaluation. The implemented system integrates student registration, tutor management, scheduling, attendance, payment management, and learning reports in one centralized platform. The results show that the system is able to improve operational efficiency, reduce administrative burdens, minimize scheduling conflicts, accelerate information delivery, and enhance data management security. In addition, the system also contributes to improving the quality of service for students and parents. Overall, the implementation of the web-based SIMB successfully supported the digital transformation in operational management at Bee Hive Tutoring.Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat mendorong lembaga pendidikan untuk mengadopsi sistem digital guna mendukung proses operasional dan administrasi. Bimbingan Belajar Bee Hive, sebagai lembaga pendidikan nonformal yang berdiri sejak tahun 2020, masih mengelola sebagian besar aktivitasnya secara manual melalui Google Form, spreadsheet, serta komunikasi WhatsApp. Kondisi tersebut menimbulkan berbagai permasalahan, seperti penjadwalan tutor yang belum terstruktur, data siswa dan tutor yang tersebar, proses penyampaian laporan pembelajaran yang kurang efisien, serta potensi risiko keamanan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Bimbingan Belajar (SIMB) berbasis web guna meningkatkan pengelolaan operasional di Bimbingan Belajar Bee Hive. Pengembangan sistem dilakukan melalui tahapan identifikasi masalah, analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, implementasi, pelatihan, dan evaluasi sistem. Sistem yang diimplementasikan mengintegrasikan fitur pendaftaran siswa, pengelolaan tutor, penjadwalan, absensi, pengelolaan pembayaran, serta laporan pembelajaran dalam satu platform terpusat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi beban administrasi, meminimalkan konflik jadwal, mempercepat penyampaian informasi, serta meningkatkan keamanan pengelolaan data. Selain itu, sistem juga berkontribusi dalam meningkatkan kualitas layanan bagi siswa dan orang tua. Secara keseluruhan, implementasi SIMB berbasis web berhasil mendukung transformasi digital dalam pengelolaan operasional di Bimbingan Belajar Bee Hive