Manajemen Kurikulum Berbasis Multikultural untuk Mewujudkan Pendidikan Inklusif - Fikri Darmawan; Juharni Juharni; Pitriani Nasurtion; Syarifah Hidayani; Lia Ariska Ritonga (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, strategi, dan implementasi manajemen kurikulum berbasis multikultural dalam mewujudkan pendidikan inklusif. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari jurnal ilmiah, buku pendidikan, artikel penelitian, dan dokumen kebijakan pendidikan dalam lima tahun terakhir yang relevan dengan manajemen kurikulum, pendidikan multikultural, dan pendidikan inklusif. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dengan cara membaca, mencatat, dan mengklasifikasikan informasi berdasarkan fokus penelitian. Analisis dilakukan dengan membandingkan berbagai sumber untuk menghasilkan sintesis konsep yang komprehensif dan sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kurikulum berbasis multikultural tidak hanya mencakup pengaturan materi pembelajaran, tetapi juga pengintegrasian nilai keberagaman, keadilan, toleransi, kerja sama, dan kesetaraan ke dalam tujuan, metode, kegiatan, serta evaluasi pembelajaran. Strategi penerapannya dilakukan melalui tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan pengembangan kurikulum secara berkelanjutan. Implementasi kurikulum tersebut diwujudkan melalui diskusi kelas, pembelajaran kelompok, kegiatan proyek, perlakuan yang adil kepada seluruh peserta didik, serta kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung interaksi lintas budaya. Dengan demikian, manajemen kurikulum berbasis multikultural berperan penting dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, adil, setara, dan mampu mengakomodasi keberagaman peserta didik.