RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKADEMIK TUGAS (SIKAT) BERBASIS WEB DENGAN NOTIFIKASI WHATSAPP GATEWAY - Muhammad Zaky Alfadani; Siti Sufaidah (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut efisiensi dalam pengelolaan akademik perguruan tinggi. Di Universitas K.H. Wahab Hasbullah, manajemen tugas antara dosen dan mahasiswa masih mengalami kendala, seperti ketidaktertiban jadwal, hilangnya informasi tugas, dan kurangnya sistem pengingat yang terintegrasi. Hal ini berdampak pada keterlambatan pengumpulan tugas dan penurunan produktivitas akademik. Penelitian ini bertujuan membangun SIKAT (Sistem Informasi Akademik Tugas) berbasis website yang terintegrasi dengan fitur notifikasi otomatis melalui WhatsApp Gateway. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall yang meliputi analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Sisi back-end dibangun menggunakan Framework Laravel dan MySQL, sedangkan front-end menggunakan Bootstrap. Fitur unggulan sistem ini adalah pengiriman notifikasi real-time kepada mahasiswa terkait tenggat waktu tugas. Berdasarkan hasil pengujian Black Box Testing, seluruh fitur fungsional sistem, mulai dari manajemen tugas, validasi upload, hingga konversi nilai, terbukti berjalan 100% valid. Implementasi SIKAT terbukti efektif meningkatkan kedisiplinan pengumpulan tugas dan mempermudah dosen dalam rekapitulasi nilai.