RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) AKIBAT PERLAKUAN DOSIS DAN JUMLAH APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR URIN SAPI - Oviola Bima Prabowo; Saptorini Saptorini; Nugraheni Hadiyanti (Jurnal Ilmiah Pertanian Nasional, 2026)
OVIOLA BIMA PRABOWO (NPM: 19312737) “Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) Akibat Pemberian Dosis dan Jumlah Aplikasi Pupuk Organik Cair Urin Sapi”. Dibawah bimbingan Ir. Saptorini, MP. (DPU) dan Nugaheni Hadiyanti, S.P., M.P. (DPA). Dalam upaya meningkatkan pemenuhan kebutuhan akan sayuran khususnya kacang panjang, telah ditempuh berbagai upaya baik intensifikasi maupun efisiensi dibidang hortikultura baik itu meliputi budidaya, pasca panen maupun distribusi pemasaran hasil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis dan jumlah aplikasi pupuk organik cair (POC) urin sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang. Hipotesis yang diharapkan terjadi interaksi antara perlakuan dosis dan jumlah aplikasi pupuk organik cair (POC) urin sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L). Penelitian ini dilakukan pada lahan pekarangan di Kelurahan Ngadirejo Kecamatan Kota, Kota Kediri Propinsi Jawa Timur dengan lokasi ketinggian  ± 65 mdpl. Pelaksanaan penelitian ini di mulai pada bulan Mei sampai bulan Juli 2023. Penelitian ini merupakan percobaan faktorial yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah dosis pupuk POC urin sapi (D) terdiri atas 4 level, yaitu : Tanpa POC (D0); 100 ml/polybag (D1); 200 ml/polybag (D2) dan 300 ml/polybag (D3). Faktor kedua adalah jumlah aplikasi POC urin sapi (I) terdiri atas 3 level, yaitu: 3 kali (K1); 2 kali (K2) dan 1 kali (K3). Parameter yang diamati meliputi: panjang tanaman, jumlah daun, jumlah bunga, jumlah polong, panjang polong, berat basah polong dan berat basah tanaman. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi yang nyata antara perlakuan dosis dan jumlah aplikasi POC urin sapi terhadap panjang tanaman umur 6 MST, berat polong pada saat panen ke-2 dan berat basah tanaman saat panen dengan hasil terbaik kombinasi perlakuan D2K2. Perlakuan dosis POC urin sapi secara mandiri berpengaruh nyata terhadap panjang tanaman pada umur 2; 3; 4 dan 5 MST, jumlah daun pada semua umur pengamatan, jumlah bunga  umur 4; 5; 6 dan 7 MST, jumlah polong dan panjang polong panen ke 1; 2 dan 3, serta berat polong per tanaman panen ke-1 dan ke-3 dengan hasil terbaik pada perlakuan D2. Perlakuan jumlah aplikasi POC urin sapi secara mandiri berpengaruh nyata terhadap panjang tanaman umur 2; 3; 4 dan 5 MST, jumlah daun pada semua umur pengamatan, jumlah bunga  umur 4; 5; 6 dan 7 MST, jumlah polong, panjang polong panen ke-1; ke-2 dan ke-3, dan berat polong per tanaman panen ke-1 dan ke-3 serta berat kering tanaman dengan hasil terbaik pada perlakuan K2.   OVIOLA BIMA PRABOWO (NPM: 19312737) "Growth and Yield Response of Long Bean Plants (Vigna sinensis L.) Due to Dosage and Number of Applications of Cow Urine Liquid Organic Fertilizer". Under the guidance of Ir. Saptorini, MP. (DPU) and Nugaheni Hadiyanti, S.P., M.P. (DPA). In an effort to increase the fulfillment of the need for vegetables, especially long beans, various efforts have been made for both intensification and efficiency in the field of horticulture, including cultivation, post-harvest and marketing distribution of produce. This research aims to determine the effect of the dose and number of applications of cow urine liquid organic fertilizer (POC) on the growth and yield of long bean plants. The hypothesis is that it is expected that there will be an interaction between the treatment dose and the number of applications of cow urine liquid organic fertilizer (POC) on the growth and yield of long bean plants (Vigna sinensis L). This research was conducted in a yard in Ngadirejo Village, Kota District, Kediri City, East Java Province at an altitude of ∼65 meters above sea level. The implementation of this research began in May until July 2023. This research was a factorial experiment using a Completely Randomized Design (CRD) consisting of two factors with 3 replications. The first factor is the dose of cow urine POC fertilizer (D) consisting of 4 levels, namely: No POC (D0); 100 ml/polybag (D1); 200 ml/polybag (D2) and 300 ml/polybag (D3). The second factor is the number of cow urine POC applications (I) consisting of 3 levels, namely: 3 times (K1); 2 times (K2) and 1 time (K3). The parameters observed included: plant length, number of leaves, number of flowers, number of pods, pod length, wet weight of the pods and wet weight of the plant. The results of the research showed that there was a real interaction between the treatment dose and the number of cow urine POC applications on plant length at 6 WAP, pod weight at the second harvest and plant wet weight at harvest with the best results from the D2K2 treatment combination. Treatment with the POC dose of cow urine independently had a significant effect on plant length at age 2; 3; 4 and 5 WAP, number of leaves at all ages of observation, number of flowers at age 4; 5; 6 and 7 WAP, number of pods and length of pods harvested 1st; 2 and 3, as well as pod weight per plant for the 1st and 3rd harvests with the best results in treatment D2. The treatment of the number of cow urine POC applications independently had a significant effect on the length of plants aged 2; 3; 4 and 5 WAP, number of leaves at all ages of observation, number of flowers at age 4; 5; 6 and 7 WAP, number of pods, length of 1st harvest pods; 2nd and 3rd, and pod weight per plant for the 1st and 3rd harvest as well as dry weight of plants with the best results in the K2 treatment.