Strategi Digital Marketing Melalui Media Sosial dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM Minuman Matcha Indonesia di Kediri - Sindika Ayu Mutiara Riyanti; Liana Maulida; Devika Putri Zahida (Jurnal Ilmiah Pertanian Nasional, 2026)
Perkembangan teknologi digital mengubah lanskap bisnis secara global dan memaksa sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengadopsi strategi pemasaran baru demi menjaga keberlangsungan usaha (Nida Windatun et al., 2026). Di Kota Kediri, dinamika industri kuliner menunjukkan pertumbuhan yang pesat, salah satunya ditandai oleh popularitas minuman kekinian berbasis varian teh hijau Jepang atau matcha. Pelaku usaha menangkap peluang ini dengan mendirikan bisnis minuman matcha yang menyasar preferensi konsumsi masyarakat modern, khususnya generasi muda. Kuliner berbasis matcha memiliki daya tarik visual dan cita rasa yang khas, sehingga komoditas ini tidak sekadar menjadi produk konsumsi biasa, melainkan bertransformasi menjadi representasi gaya hidup kontemporer di perkotaan.