STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA JAMU KUNYIT INSTAN UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK PADA UMKM ASIFA TRENGGALEK - DANANG PERMANA; Dawama Adebagus Satyagraha; Nadeo Pamungkas; Aqil Rusyandi (Jurnal Ilmiah Pertanian Nasional, 2026)
Kunyit mempunyai khasiat sebagai jamu dan obat tradisional. Senyawa yang terkandung dalam kunyit (kurkumin dan minyak atsiri) mempunyai peranan sebagai antioksidan, antitumor, antikanker, antimikroba, antiracun. Secara tradisional kunyit digunakan oleh masyarakat di berbagai negara untuk mengobati penyakit seperti penyakit yang disebabkan oleh mikroba parasit, gigitan serangga, cacar, sakit perut (diare, sembelit, kembung), gangguan pencernaan, gangguan hati, gangguan asma, menghilangkan gatal, menghilangkan penyakit kulit, dan mengurangi rasa nyeri.Rimpang kunyit mengandung minyak atsiri,kurkumin,resin, oleoresin,desmetoksikurkumin, dan bidesmetoksikurkumin, damar, gom, lemak, protein, kalsium, fosfor dan besi. Kunyit dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional seperti menyembuhkan luka, antibakteri, mengurangi motilitas usus, menghilangkan bau badan, menurunkan demam, meredakan diare dan beberapa pengobatan lainnya. Tidak hanya digunakan sebagai tanaman obat kunyit juga dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami pada makanan. Melihat dari banyaknya manfaat dari kunyit tersebut serta produktifitas pasar maka banyak UMKM yang memproduksi bubuk jamu kunyit instan untuk dijadikan produk minuman instan.