Pemangkasan dan Aplikasi Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Mentimun Baby (Cucumis sativus L) - Galih bayu Susanto Putro; Junaidi Junaidi; Saptorini Saptorini (Jurnal Ilmiah Pertanian Nasional, 2026)
Pemotongan tunas lateral serta aplikasi pupuk majemuk NPK merupakan teknik budidaya yang berpotensi mendorong peningkatan produktivitas tanaman mentimun. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemberian pupuk NPK, perlakuan pemangkasan cabang lateral, serta kombinasi keduanya terhadap fase pertumbuhan vegetatif, perkembangan generatif, dan hasil produksi mentimun muda. Penelitian dilaksanakan di rumah kaca yang berlokasi di Kabupaten Kediri pada periode Maret hingga Mei 2025. Rancangan penelitian yang diterapkan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) berpola faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah perlakuan pemangkasan (P), sedangkan faktor kedua berupa tingkat dosis pupuk NPK (N). Hasil pengamatan menunjukkan adanya interaksi yang bermakna antara perlakuan pemangkasan dan dosis pupuk NPK terhadap parameter tinggi tanaman pada umur 14 hari setelah tanam (HST). Selanjutnya, pada umur 21 dan 28 HST, pertumbuhan tinggi tanaman dipengaruhi secara nyata oleh perlakuan pemangkasan. Cucumber (Cucumis sativus L.) is a horticultural crop with high economic importance and notable mineral nutritional value. Lateral shoot pruning and the application of NPK fertilizer are cultivation techniques known to enhance cucumber productivity. This research aimed to examine the effects of NPK fertilization, lateral branch pruning, and their combined interaction on vegetative growth, generative development, and yield of young cucumber fruits. The study was carried out in a greenhouse located in Kediri Regency from March to May 2025. A factorial Completely Randomized Design (CRD) was employed, consisting of two experimental factors with three replications. The first factor was pruning treatment (P), while the second factor was the dosage level of NPK fertilizer (N). The findings indicated a significant interaction between pruning practices and NPK fertilizer dosage on plant height at 14 days after planting (DAP). Furthermore, at 21 and 28 DAP, plant height was found to be significantly influenced by the pruning treatment alone.