Forensik Digital E-Learning Menggunakan Footprinting-Open Source Intelligence (OSINT) - saifudin; Muhammad Hidayat Nur; Nuzul Imam Fadlilah; Sunanto (Informatics and Computer Engineering Journal, 2026)
Keunggulan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi memiliki ancaman keamanan sistem yang dapat munculkan kejahatan siber (cybercrime) menggunakan jaringan komputer. Penyalahgunaan kejahatan komputer mencakup, SQL Injection, Cross Site Scripting dan peretasan situs. Untuk itulah memetakan jaringan komunikasi pada sistem informasi berbasis web perlu dilakukan simulasi atau mitigasi pada sebuah sistem atau forensik digital. Proses forensik digital ini mengumpulkan informasi dari situs web (footprinting) dan jaringan komputer menggunakan metode dan sistem operasi Open-Source, adapun pengumpulan datanya menggunakan metode NIJ. Metode ini untuk mendapatkan barang bukti digital yang divisualisasikan ke bentuk network mapping. Hasil dari penelitian ini adalah rekomendasi untuk membantu administrator jaringan dalam mengambil keputusan berikut strategi keamanan sistem dan jaringan komputer melalui penguraian suatu kasus kejahatan siber yang berhasil terdeteksi.