Sosialisasi Dampak Penggunaan Gadget Bagi Siswa Sekolah Dasar Menganti Permai Gresik Jawa Timur - Ernawati Huroiroh; Vera Rimbawani Sushanty; Rania Nurhalisa (Semeru: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk memberikan sosialisasi mengenai dampak penggunaan gadget kepada siswa Sekolah Dasar Menganti Permai, Gresik, Jawa Timur. Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat memengaruhi pola aktivitas anak, terutama dalam hal penggunaan perangkat elektronik seperti telepon pintar dan tablet. Meskipun gadget dapat menjadi media pembelajaran yang efektif, penggunaan yang berlebihan tanpa pendampingan dapat menimbulkan berbagai dampak negatif, baik secara fisik, psikologis, maupun sosial. Oleh karena itu, kegiatan sosialisasi ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang penggunaan gadget yang sehat dan bertanggung jawab. Metode pelaksanaan meliputi penyajian materi interaktif, pemutaran video edukatif, serta sesi tanya jawab yang melibatkan partisipasi aktif siswa. Materi difokuskan pada pengenalan dampak negatif penggunaan gadget secara berlebihan, seperti gangguan penglihatan, menurunnya konsentrasi belajar, potensi kecanduan, serta berkurangnya interaksi sosial dengan lingkungan sekitar. Selain itu, siswa juga diberikan panduan mengenai etika penggunaan gadget, batasan waktu layar (screen time), serta pentingnya aktivitas alternatif seperti olahraga dan permainan tradisional. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai risiko penggunaan gadget dan pentingnya pengelolaan waktu layar yang baik. Siswa mampu menyebutkan contoh dampak negatif yang sebelumnya tidak mereka sadari dan menunjukkan antusiasme untuk menerapkan kebiasaan baru yang lebih sehat. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan siswa dapat lebih bijak dalam memanfaatkan teknologi sekaligus mendorong peran aktif guru dan orang tua dalam mengawasi penggunaan gadget di lingkungan sekolah maupun rumah.