Dari Fakta Produk Menuju Manfaat Pelanggan: Edukasi Pengetahuan Produk Bagi Pelaku UMKM Meruya Selatan - Tine Yuliantini; Sonny Indrajaya; Minanari Minanari; Zikri Bin Muhammad (Semeru: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pelaku usaha mikro dan kecil umumnya memahami produknya melalui pengalaman memproduksi dan menjual, tetapi pengetahuan tersebut belum selalu tersusun menjadi fakta produk yang dapat diperiksa, titik mutu yang perlu dijaga, manfaat pelanggan, dan informasi yang konsisten. Kegiatan pengabdian ini menjawab kebutuhan tersebut pada pelaku UMKM di Meruya Selatan, Jakarta Barat. Sesi tatap muka dilaksanakan pada 7 Mei 2026 dan melibatkan 25 peserta, terdiri atas 20 perempuan dan lima laki-laki, dengan usaha kuliner sebagai sektor dominan. Proses pembelajaran memadukan penjelasan ringkas, contoh produk yang dekat dengan peserta, pertanyaan pengarah, pertukaran pengalaman, dan refleksi penutup. Intervensi ditata melalui empat unsur yang saling terhubung, yaitu atribut produk, konsistensi mutu, manfaat pelanggan, dan informasi pada label, kemasan, percakapan penjualan, serta kanal digital. Selama forum, peserta membandingkan kerangka dengan pengalaman usahanya, sedangkan umpan balik verbal menunjukkan bahwa topik dipandang relevan dan memerlukan pendampingan lanjutan. Kegiatan menghasilkan kerangka awal telaah produk melalui empat pertanyaan: fakta apa yang perlu diperjelas, mutu apa yang harus konsisten, manfaat apa yang dapat dipertanggungjawabkan, dan informasi apa yang harus disampaikan. Kerangka tersebut menjembatani pengalaman produksi dengan penyajian informasi yang lebih berorientasi pada pelanggan. Pendampingan berikutnya diperlukan untuk menerapkan dan menilai kerangka pada artefak produk peserta.