PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERBANKAN SYARI’AH INDONESIA - Arry Eksandy (JAK (Jurnal Akuntansi) Kajian Ilmiah Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh good corporate governance terhadap kinerja keuangan perbankan syariah. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan yang diukur dengan Return On Asset (ROA). Variabel independen dalam penelitian ini adalah Good Corporate Governance (GCG) yang diukur dengan dewan direksi, dewan komisaris independen, dewan pengawas syariah dan komite audit.Populasi pada penelitian ini adalah Bank Umum Syariah (BUS) yang terdaftar di Bank Indonesia sebanyak 11 bank. Berdasarkan metode purposive sampling, sampel yang diperoleh sebanyak 8 bank syari’ah yang memenuhi kriteria. Data penelitian diperoleh dari annual report selama periode 2011-2014. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan software Eviews for windows versi 9.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan direksi berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan komisaris independen, dewan pengawas syariah dan komite audit tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Secara bersama-sama dewan direksi, komisaris independen, dewan pengawas syari’ah dan komite audit berpengaruh terhadap ROA. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Good Corporate Governance