Strategi Promosi Sasana Schreuder Kota Salatiga Pada Instagram Untuk Meningkatkan Awareness Masyarakat - Habel Christian Buthe; George Nicholas Huwae (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Di era digital saat ini, media sosial telah menjadi instrumen strategis dalam membangun identitas dan meningkatkan kesadaran publik terhadap sebuah organisasi. Sasana Schreuder Kota Salatiga, sebagai lembaga bela diri yang telah melahirkan atlet berprestasi di tingkat nasional dan internasional, menghadapi tantangan minimnya brand awareness masyarakat meskipun memiliki rekam jejak prestasi yang membanggakan. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas strategi promosi yang diterapkan melalui Instagram untuk meningkatkan brand awareness masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan kerangka analisis model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) dan konsep Integrated Marketing Communication (IMC). Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan dokumentasi konten Instagram dengan melibatkan sembilan informan yang dipilih secara purposive. Analisis data menggunakan model interaktif  yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi efektif dalam membangun attention dan interest melalui konten visual latihan, prestasi atlet, serta dokumentasi kegiatan, sehingga brand awareness Masyarakat saat ini baru pada tingkatan brand recognition namun belum sampai pada capaian tatan brand recall maupun top of mind awareness . Namun, strategi tersebut belum optimal dalam mendorong desire dan action, yang tercermin dari rendahnya konversi audiens menjadi anggota aktif. Kendala utama meliputi inkonsistensi unggahan, keterbatasan sumber daya manusia, serta belum adanya perencanaan konten yang terintegrasi secara profesional.