Representasi Pria Maskulinitas Hibrida dalam Video Iklan Tamburins X Felix - Achmad Fahrezi; Artyasto Jatisidi (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Fenomena Korean Wave (Hallyu) telah melahirkan model maskulinitas baru yang memadukan elemen feminin dan maskulin secara bersamaan, dikenal sebagai maskulinitas hibrida. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan representasi maskulinitas hibrida dalam video iklan Tamburins X Felix bertajuk "Sunshine", yang menampilkan Felix dari grup K-pop Stray Kids sebagai brand ambassador menggunakan teori representasi John Fiske. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan interpretatif dan paradigma konstruktivisme. Data dikumpulkan melalui dokumentasi video iklan di YouTube serta literatur akademik sebagai data sekunder. Analisis dilakukan melalui konsep The Codes of Television pada tiga level: level realitas, level representasi, dan level ideologi. Hasil penelitian menemukan bahwa video iklan tersebut merepresentasikan maskulinitas hibrida melalui dua kategori yang saling melengkapi. Sisi feminin tampak melalui penampilan kkonminam Felix, perilaku perawatan diri, dan estetika visual yang lembut yang secara ideologis menantang norma maskulinitas tradisional. Sisi maskulin direpresentasikan melalui simbol-simbol ksatria seperti headpiece chainmail, ekspresi intens, dan aksi heroik dalam animasi 3D yang dikonstruksi sebagai kekuatan estetis bukan dominasi agresif. Kedua sisi ini hadir secara kohesif dalam satu persona Felix membentuk representasi localized global/regional masculinity  yang dinamis, inklusif, dan melampaui batas gender konvensional.