Pengembangan Buku Saku Digital Android Menggunakan Model Addie Pada Pembelajaran PAI - Muhammad Ayyub Syamsul; Dessy Eka Kuliahsari (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Latar belakang: Perkembangan teknologi digital di perguruan tinggi menuntut adanya media pembelajaran yang inovatif dan mudah diakses, khususnya pada mata kuliah Pendidikan Agama Islam yang berperan dalam pembentukan karakter mahasiswa. Namun, keterbatasan bahan ajar yang terstruktur masih menjadi kendala dalam mendukung pembelajaran yang efektif. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku saku digital berbasis Android menggunakan model ADDIE pada mata kuliah Pendidikan Agama Islam di Politeknik Negeri Fakfak. Pengembangan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan media pembelajaran yang inovatif, fleksibel, dan mudah diakses guna meningkatkan keterlibatan serta pemahaman mahasiswa terhadap materi perkuliahan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Produk yang dikembangkan berupa aplikasi buku saku digital yang dapat dioperasikan melalui perangkat Android. Hasil:  Hasil uji coba menunjukkan bahwa media yang dikembangkan dinilai layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran. Mahasiswa menunjukkan peningkatan keterlibatan serta kemudahan dalam mengakses materi secara mandiri. Kesimpulan: Dengan demikian, buku saku digital berbasis Android ini dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang mendukung proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam di perguruan tinggi vokasi.