Peranan Brand Trust, Customer Engagement, Dan Content Credibility Pada Media Sosial Instagram Dalam Meningkatkan Penjualan Pada Diler Otomotif X - Albertus Ferdy Berliano (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Industri otomotif Indonesia memiliki peranan penting dalam merefleksikan pertumbuhan ekonomi nasional dimana pada tahun 2024 ini memiliki proyeksi yang sangat baik mengingat potensi Indonesia pada sektor ini cukup besar. Fenomena COVID-19 sangat berdampak besar terhadap industri otomotif sehingga banyak terobosan yang dilakukan pabrikan terkait dengan cara pemasaran. Banyak adaptasi yang dilakukan seperti pemasaran B2C melalui media sosial. Berdasarkan penelitian dan teori sebelumnya, Social Media Advertising diketahui dapat meningkatkan minat pembelian pelanggan. Namun, terdapat perbedaan antara teori dan fakta di lapangan. Meskipun banyak strategi pemasaran media sosial menghasilkan respons positif, namun aktual penjualan tidak sebanding dengan ekspektasi perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari aktivitas Social Media Advertising dalam meningkatkan Purchase Intention pada dealer otomotif dengan melalui mediasi Brand Trust, Customer Engagement, dan Content Credibility. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif melalui metode survei kepada pengikut Instagram diler X dengan jumlah 351 responden yang dilakukan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Advertising tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Purchase Intention secara langsung sehingga diperlukan adanya mediasi pada beberapa variabel seperti Brand Trust, Customer Engagement, dan Content Credibility. Implikasi pada penelitian ini diharapkan mampu menjadi masukan bagi diler X dalam menjalankan kegiatan pemasaran media sosial.