Pengaruh Earning Opacity, Ownership Structure, dan Capital Intensity terhadap Tax Avoidance Perusahaan Sektor Farmasi Tahun 2019–2023 - Muhammad Bayu Rachmadi (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh earning opacity, ownership structure, dan capital intensity terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2023. Tax avoidance menjadi isu penting karena berpotensi mengurangi penerimaan pajak negara dan menghambat keberlanjutan fiskal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan farmasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 11 perusahaan dengan total 55 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan Common Effect Model (CEM) sebagai model terbaik berdasarkan hasil pengujian pemilihan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa earning opacity berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance, yang mengindikasikan bahwa semakin rendah transparansi laporan keuangan perusahaan maka semakin tinggi kecenderungan perusahaan melakukan penghindaran pajak. Sementara itu, ownership structure dan capital intensity tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Hasil pengujian simultan juga menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Nilai koefisien determinasi yang relatif rendah menunjukkan bahwa praktik tax avoidance dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan transparansi pelaporan keuangan serta penguatan pengawasan perpajakan guna meminimalkan praktik penghindaran pajak pada sektor farmasi.