Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kecemasan Berpisah pada Dewasa Awal: Tinjauan Literatur Sistematik - Baiq Nugrahayu Alifia Brillianty; Muhammad Salis Yuniardi; Istiqomah Istiqomah (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Transisi menuju dewasa awal ditandai oleh perubahan signifikan dalam aspek emosional, relasional, dan kemandirian individu. Salah satu permasalahan psikologis yang muncul pada fase ini adalah kecemasan berpisah (separation anxiety), yang tidak lagi terbatas pada masa kanak-kanak. Penelitian menunjukkan bahwa individu dewasa awal dapat mengalami kecemasan berpisah yang intens terhadap figur signifikan seperti pasangan romantis, orang tua, maupun figur keterikatan lainnya. Tinjauan literatur sistematik ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kecemasan berpisah pada dewasa awal. Metode yang digunakan adalah SPIDER dengan bantuan grafik PRISMA untuk menggambarkan proses seleksi artikel. Pencarian dilakukan pada jurnal nasional dan internasional terbit tahun 2021–2025. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa kecemasan berpisah pada dewasa awal dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, dengan faktor yang paling dominan meliputi pola keterikatan (attachment), regulasi emosi, pengalaman relasional sebelumnya, kondisi kesehatan mental, serta dukungan sosial. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan intervensi psikologis dan penelitian lanjutan terkait kecemasan berpisah pada dewasa awal.