Implementasi Sistem Screening Warga Negara Asing pada Skema Visa on Arrival (VoA) di Tempat Pemeriksaan Imigrasi Bandara Soekarno-Hatta: Perspektif Ketahanan Nasional - Hanna Fa'adhilah; Muhammad Syaroni Rofii; Riska Sri Handayani (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Meningkatnya mobilitas internasional melalui kebijakan Visa on Arrival (VoA) memberikan kemudahan akses bagi warga negara asing (WNA), tetapi juga menghadirkan tantangan terhadap efektivitas pengawasan keimigrasian dan keamanan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem screening WNA pada skema VoA di Tempat Pemeriksaan Imigrasi Bandara Soekarno-Hatta serta mengidentifikasi strategi penguatan berdasarkan perspektif ketahanan nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña dengan perspektif implementasi kebijakan Edward III serta konsep ketahanan nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem screening telah didukung oleh teknologi biometrik, SIMKIM, autogate, e-VoA, dan kompetensi petugas, namun masih menghadapi kendala berupa keterbatasan integrasi data, belum optimalnya pendekatan berbasis risiko, serta koordinasi lintas instansi. Penelitian menyimpulkan bahwa penguatan sistem screening VoA perlu diarahkan pada integrasi data, peningkatan kapasitas kelembagaan, dan penerapan risk-based screening untuk memperkuat ketahanan nasional.