Studi Keanekaragaman Ikan Hias dan Aspek Biologi di Ekosistem Danau Lais Kabupaten Pulang Pisau - Elyta Vivi Yanti; Asro Laelani Indrayanti; Anna Affianti (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Ekosistem perairan tawar memiliki peran penting dalam menjaga keberlanjutan sumber daya ikan, termasuk ikan hias yang memiliki nilai ekologis dan ekonomi tinggi. Namun, meningkatnya aktivitas penangkapan dan perubahan kondisi habitat dapat menyebabkan penurunan populasi serta mengancam keberadaan beberapa jenis ikan hias di alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keanekaragaman jenis ikan hias serta menganalisis aspek biologinya di ekosistem Danau Lais Kabupaten Pulang Pisau sebagai dasar pengelolaan sumber daya ikan yang berkelanjutan. Metode penelitian dilakukan melalui observasi lapangan dengan pengambilan sampel ikan menggunakan alat tangkap pangilar serta analisis karakter morfometrik, hubungan panjang berat, faktor kondisi, nisbah kelamin, tingkat kematangan gonad, dan kebiasaan makan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 53 spesies ikan yang tertangkap, dengan 21 spesies dikategorikan sebagai ikan hias. Jenis dominan yang ditemukan yaitu Rasbora argyrotaenia, Kryptopterus limpok, dan Kryptopterus bicirrhis. Analisis morfometrik menunjukkan adanya variasi karakter bentuk tubuh antarspesies, sedangkan aspek biologi memperlihatkan kondisi populasi yang relatif stabil dengan nisbah kelamin seimbang dan faktor kondisi yang menunjukkan kondisi tubuh ikan cukup baik. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa Danau Lais memiliki potensi besar sebagai habitat ikan hias yang perlu dikelola melalui strategi konservasi dan pemanfaatan berkelanjutan untuk menjaga keberlangsungan sumber daya perikanan.