Pengaruh Risiko Investasi Berbasis Engineering Maturity pada Proyek Fast Track dengan Strategi Supplied by Owner - Gunawan Wibisono; A.A. Bagus Dinariyana Dwi Putranta (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Lebih dari 67% proyek konstruksi di kawasan Batu Hijau mengalami keterlambatan akibat faktor perencanaan, pengadaan, kinerja kontraktor, serta perubahan desain. Untuk mengatasinya, diterapkan strategi fast track dengan pendekatan Supplied by Owner (SBO) dan Value Engineering (VE). Namun, penerapan strategi ini pada tingkat Engineering Maturity yang rendah berpotensi meningkatkan risiko investasi, yang tercermin melalui Variation Order/Change Order (VO/CO). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Engineering Maturity terhadap risiko investasi pada proyek fast track dengan strategi SBO. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan explanatory-descriptive melalui analisis terintegrasi Pareto Analysis, Value Engineering, dan Root Cause Analysis berbasis data VO/CO. Hasil menunjukkan nilai VO/CO sebesar Rp 12,03 miliar (11,4% dari kontrak), didominasi scope change (64%) dan design correction (37%), terutama pada pekerjaan piping dan sistem sewage water. Akar penyebab utama meliputi ketidakmatangan design basis, keterlambatan data vendor, dan ketidaksesuaian kondisi lapangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa rendahnya Engineering Maturity meningkatkan risiko investasi, sehingga keputusan investasi direkomendasikan pada minimal AACE Class 3.