Analisis Risiko Kebakaran dengan Menggunakan Metode Layer of Protection Analysis pada Gedung Perkantoran PT XYZ - Febi Mardianto; I Putu Artama Wiguna (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Kebakaran pada gedung perkantoran merupakan potensi bahaya yang berdampak serius terhadap keselamatan manusia, gangguan operasional, dan kerugian ekonomi. Gedung perkantoran PT XYZ di Sumatera Selatan memiliki tingkat kompleksitas ruang yang tinggi serta sistem proteksi kebakaran eksisting yang belum dievaluasi secara kuantitatif. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemenuhan sistem proteksi kebakaran eksisting dan menganalisis dampak serta pengurangan dampak pada lapisan proteksi yang ada menggunakan metode Layer of Protection Analysis (LOPA).  Analisis dilakukan melalui identifikasi sumber bahaya utama (initiating event) seperti korsleting listrik, overheating peralatan, dan kelalaian manusia. Setiap lapisan proteksi dianalisis menggunakan LOPA dengan pendekatan Probability of Failure on Demand (PFD). Hasil analisis menunjukkan bahwa beberapa lapisan proteksi eksisting memiliki PFD tinggi (10-1) dengan probabilitas akhir pada gedung demo room dan gedung ICT masing-masing 6,89x10-1 per tahun dan pada gedung ICT sebesar 6,89x10-3 per tahun. Hasil ini menunjukkan bahwa lapisan proteksi eksisting dapat memberikan penurunan probabilitas awal namun masih berada di atas batas toleransi (10-6 per tahun). Penelitian ini diharapkan menjadi acuan dalam pengembangan sistem proteksi kebakaran yang lebih andal dan terintegrasi pada gedung perkantoran.