Analisis User Experience Aplikasi Activebarngo Menggunakan Metode Heart Metrics dan Importance Performance Analysis (IPA) - Bayulistio Indrawan; Asep Juarna (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital pada industri kebugaran mendorong hadirnya berbagai aplikasi yang bertujuan meningkatkan kemudahan akses dan pengalaman pengguna dalam melakukan aktivitas olahraga. Aplikasi ActiveBarnGo dikembangkan sebagai platform digital untuk mendukung proses pencarian jadwal, pemilihan kelas, dan pemesanan layanan olahraga pada studio ActiveBarn. Namun, keberhasilan aplikasi digital tidak hanya ditentukan oleh ketersediaan fitur, tetapi juga oleh kualitas pengalaman pengguna selama berinteraksi dengan aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kualitas pengalaman pengguna aplikasi ActiveBarnGo serta mengidentifikasi aspek yang perlu diprioritaskan dalam pengembangan aplikasi menggunakan metode HEART Metrics dan Importance Performance Analysis (IPA). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 60 responden yang telah menggunakan aplikasi ActiveBarnGo. Instrumen penelitian disusun berdasarkan lima dimensi HEART Metrics, yaitu Happiness, Engagement, Adoption, Retention, dan Task Success, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, serta pemetaan kuadran IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ActiveBarnGo secara umum telah memberikan pengalaman pengguna yang positif dengan nilai rata-rata tertinggi pada dimensi Happiness sebesar 85,6%, Adoption sebesar 84,2%, dan Task Success sebesar 83,8%. Namun, hasil analisis IPA menemukan beberapa aspek yang menjadi prioritas utama perbaikan, yaitu keterlibatan pengguna secara rutin, kemudahan penggunaan pada tahap awal, stabilitas fitur, keberlanjutan penggunaan aplikasi, serta proses penyelesaian pemesanan kelas. Kesimpulannya, ActiveBarnGo telah memiliki kualitas pengalaman pengguna yang baik, tetapi diperlukan peningkatan pada aspek Engagement, Adoption, Retention, dan Task Success agar aplikasi mampu meningkatkan loyalitas pengguna dan mendukung keberlanjutan layanan digital olahraga.