Pengaruh Jaminan dan Ulasan Pelanggan terhadap Niat Beli dengan Kepercayaan sebagai Variabel Mediasi pada Konsumen E-Commerce Lazada di Kota Padang - Yola Mentari Halifa; Vidyarini Dwita (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jaminan dan ulasan pelanggan terhadao niat beli dengan kepercayaan sebagai variabel mediasi pada konsumen e-commerce Lazada di Kota Padang. Penelitin ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Populasi penelitian adalah konsumen di Kota Padang yang belum pernah melakukan pembelian melalui platform Lazada. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 146 responden yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaminan dan ulasan pelanggan tidak berpengaruh signifikan terhadap niat beli. Sebaliknya, jaminan dan ulasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan. Selain itu, kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa kepercayaan mampu memediasi secara signifikan pengaruh jaminan terhadap niat beli serta pengaruh ulasan pelanggan terhadap niat beli. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan niat beli konsumen terhadap Lazada lebih efektif dilakukan melalui upaya membangun kepercayaan konsumen daripada hanya meningkatkan jaminan dan kualitas ulasan pelanggan secara langsung. Penelitian ini memberikan implikasi bagi perusahaan e-commerce untuk memperkuat strategi dalam membangun kepercayaan konsumen sebagai faktor utama yang mendorong niat beli.