The Influence Of Leadership, Work Environment And Work Motivation On Employee Performance At The Manpower Office Of North Sumatra Province - Devi Santika; Kholilul Kholik; Kiki Farida Ferine (Journal of Management, Economic, and Accounting, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di Dinas Tenaga Kerja Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini mengkaji atribut kinerja karyawan (Y), lingkungan kerja (X2), motivasi kerja (X3), dan kepemimpinan (X1). Penelitian ini menggunakan metodologi asosiatif kuantitatif. Penelitian dilakukan di Dinas Tenaga Kerja Provinsi Sumatera Utara di Medan, dengan sampel 72 karyawan. Regresi linear berganda digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh menggunakan kuesioner skala Likert. Analisis meliputi uji parsial (uji-t), uji simultan (uji-F), dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Lingkungan kerja Dinas Tenaga Kerja Provinsi Sumatera Utara memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan oleh nilai regresi 0,331, t-hitung 3,147, t-tabel 1,995, dan nilai signifikansi 0,002. 2) Kinerja staf di Dinas Tenaga Kerja Provinsi Sumatera Utara sebagian dan secara substansial dipengaruhi secara positif oleh kepemimpinan, sebagaimana ditunjukkan oleh koefisien regresi sebesar 0,380, nilai t sebesar 2,853, nilai t-tabel sebesar 1,995, dan tingkat signifikansi sebesar 0,006. 3) Kinerja karyawan di Dinas Tenaga Kerja Provinsi Sumatera Utara sebagian dan secara signifikan dipengaruhi secara positif oleh motivasi kerja, sebagaimana ditunjukkan oleh koefisien regresi sebesar 0,222, statistik t sebesar 2,067, nilai t-kritis sebesar 1,995, dan tingkat signifikansi sebesar 0,016. 4) Kinerja karyawan di Dinas Tenaga Kerja Provinsi Sumatera Utara secara signifikan dan menguntungkan dipengaruhi oleh kepemimpinan, lingkungan kerja, dan motivasi kerja, dengan persentase sebesar 55,6%.