Pengaruh Metode Chain Writing terhadap Kemampuan Menulis Cerpen Siswa Kelas IV MI Muhammadiyah 2 Kabupaten Sorong - Asri; Ahmad Yulianto; Gika Apia (Jurnal Lensa Pendas, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan menulis cerpen siswa yang kurang optimal, terutama dalam memulai cerita, memilih kata, dan penggunaan ejaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh metode chian writing terhadap kemampuan menulis cerpen siswa kelas IV MI Muhammadiyah 2 kab sorong. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan quasi eksperimen dengan jumlah sampel sebanyak 17 siswa kelas eksperimen, dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest desing. data dikumpulan melalui tes, obsevasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata pretest kemampuan menulis cerpen siswa (60,88) dengan hasil posttest kemampuan menulis cerpen siswa (82,06). Melalui uji hipotesis Paired t-tes menunjukkan nilai signifikansi (sig) sebesar 0,000, lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif penggunaan metode Chain Writing terhadap kemampuan menulis cerpen siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode Chain Writing efektif meningkatkan kemampuan menulis cerpen pada siswa kelas IV MI muhammadiyah 2 Kabupaten sorong.