Peningkatan Pemahaman Konsep Keliling Bangun Datar melalui Media Lembar JELIMA (Jejak Keliling Matematika) dengan Pendekatan Matematika Realistik Di Kelas V SDN Peninggilan 6 - Nurul Habibah; Joko Soebagyo (Jurnal Lensa Pendas, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep keliling bangun datar siswa Sekolah Dasar dengan pendekatan Matematika Realistik, pembelajaran dilaksanakan melalui penggunaan media JELIMA (Jejak Keliling Matematika). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu pretest–posttest control group pada 29 siswa kelas V SDN Peninggilan 6. Data dikumpulkan melalui tes esai pretest dan posttest yang telah divalidasi dan dianalisis menggunakan uji Shapiro–Wilk dan Wilcoxon Signed-Rank. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest (Z = -4,355; p < 0,05). Nilai rata-rata N-gain sebesar 0,68 termasuk kategori sedang, yang menegaskan bahwa media JELIMA menunjukkan hasil yang baik dalam hasil belajar siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya penggunaan media pembelajaran konkret dan kontekstual dalam pembelajaran matematika di Sekolah Dasar.