Strategi Guru TKK Maria Gunung Karmel Satap Naru Dalam Menumbuhkan Kemampuan Sosial Anak Usia Dini - Konstantinus Dua Dhiu; Mersi Mbupu; Stevania Siga Tolo; Vernisia Angela Pase; Maria Onita Nona; Karolina Laurentia Bule Tawa; Delsiana Sulu Dhera; Olgafiana Wela; Benedikta Eno Wio (Jurnal Lensa Pendas, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam mengembangkan kecerdasan sosial anak usia dini dan mengidentifikasi kendala dalam sosialisasi anak. Penelitian dilakukan di TKK Maria Gunung Karmel Satap Naru dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan strategi teladan karakter, pembiasaan disiplin, metode kolaboratif, dan proyek untuk mengembangkan kemampuan sosial anak. Kendala yang muncul adalah sebagian anak mengalami kesulitan menunggu giliran, berbagi, dan berkolaborasi.