Ukuran Tedensi Sentral dan Letak dalam Analisis Nilai Siswa - Nurdahlia; Deswika Khairotul Nisa; Amanda Nala Fatricia; Nurul Syafira; Syahdilla Febriana; Nurhaswinda (Jurnal Lensa Pendas, 2026)
Analisis data yang tepat sangat diperlukan untuk mengevaluasi hasil belajar siswa agar informasi yang dikumpulkan dapat diinterpretasikan secara objektif. Statistik deskriptif merupakan metode umum untuk mengevaluasi nilai siswa, terutama ketika menggunakan ukuran lokasi dan kecenderungan sentral. Tujuan artikel ini adalah untuk menjelaskan gagasan dan penggunaan ukuran lokasi, seperti kuartil, desil, dan persentil, serta ukuran kecenderungan sentral, seperti mean, median, dan modus, dalam pemeriksaan nilai siswa. Tinjauan pustaka dari berbagai sumber literatur terkait statistik pendidikan merupakan metodologi penelitian yang digunakan. Selain itu, studi ini menerapkan perhitungan ukuran kecenderungan sentral dan lokasi menggunakan data nilai siswa simulasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk memperoleh gambaran distribusi nilai dan posisi siswa dalam kelompok. Hasil analisis menunjukkan bahwa ukuran tendensi sentral mampu memberikan gambaran umum mengenai kecenderungan nilai siswa, sedangkan ukuran letak memberikan informasi yang lebih rinci terkait posisi relatif siswa dalam kelompok. Penggunaan kedua ukuran tersebut secara bersamaan memberikan pemahaman yang lebih komprehensif terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, analisis nilai siswa menggunakan ukuran tendensi sentral dan ukuran letak dapat menjadi dasar yang objektif dalam evaluasi pembelajaran dan pengambilan keputusan pendidikan.