Analisis Etnomatematika pada Perhitungan Weton sebagai Konteks Pembelajaran Matematika Kelas V Sekolah Dasar - Sulistiyowati; Mujizatin Fadiana; Heny Sulistyaningrum (Jurnal Lensa Pendas, 2026)
Pendekatan etnomatematika menempatkan budaya sebagai sumber pengetahuan matematis yang bermakna dalam pembelajaran. Salah satu praktik budaya yang mengandung struktur matematis adalah perhitungan weton dalam tradisi masyarakat Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep-konsep matematika yang terkandung dalam perhitungan weton serta mengkaji relevansinya sebagai konteks pembelajaran matematika kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan kajian etnomatematika. Data diperoleh melalui studi pustaka dan analisis dokumen terhadap praktik perhitungan weton, literatur budaya Jawa, serta dokumen kurikulum dan buku teks matematika sekolah dasar. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan mengidentifikasi dan menafsirkan konsep-konsep matematika yang muncul dalam perhitungan weton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan weton mengandung konsep sistem bilangan, operasi penjumlahan, pola siklus, dan klasifikasi. Selain itu, siklus pertemuan antara hari dan pasaran mencerminkan konsep Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) yang relevan dengan materi matematika sekolah dasar. Temuan ini menunjukkan bahwa perhitungan weton dapat dipahami sebagai bentuk matematika informal yang sistematis dan logis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa weton memiliki potensi sebagai konteks pembelajaran matematika yang kontekstual dan bermakna di sekolah dasar. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya kajian etnomatematika, dan secara praktis memberikan alternatif bagi guru dalam mengintegrasikan budaya lokal ke dalam pembelajaran matematika secara ilmiah dan edukatif. Kata kunci: etnomatematika, weton, budaya Jawa, pembelajaran matematika kontekstual, sekolah dasar