Implementasi Pembelajaran Kooperatif dalam Mendukung Pembelajaran Abad 21 - Adzkar Fadhlika Haafhizu; Yasmin Nazhmi Aimar; Vina Ismatul Maula; Lia Fathur Hoeriyah; Auliya Aenul Hayati (Jurnal Lensa Pendas, 2026)
enelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model pembelajaran kooperatif dalam mendukung keterampilan abad ke-21 siswa sekolah dasar, yang meliputi kemampuan berpikir kritis, kolaborasi, komunikasi, dan kreativitas. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif, dilaksanakan pada siswa kelas V SD Negeri Pelandakan 2, Kota Cirebon, sebanyak 21 peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan persentase ketercapaian indikator keterampilan abad 21. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada seluruh aspek keterampilan abad 21, dengan rata-rata peningkatan sebesar 22%. Aspek komunikasi dan keberanian berpendapat meningkat paling tinggi sebesar 26%, diikuti kreativitas sebesar 24%. Selain itu, nilai rata-rata kelas meningkat dari 72,3 menjadi 82,7, dengan ketuntasan belajar mencapai 90%. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, kolaboratif, dan inklusif, serta meningkatkan hasil akademik maupun keterampilan sosial siswa. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan waktu dan adaptasi guru terhadap metode baru, pembelajaran kooperatif terbukti menjadi pendekatan yang relevan dan efektif dalam menghadapi tuntutan pendidikan abad ke-21.