Optimalisasi Media Peta Pahlawan Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VI SD - Firda Tri Mahbubatul Jannah; Ayu Anisa Oktaefi; Dita Dwi Wulandari; Gistia Erwanti; Elga Tira Trieyani; Rana Gustian Nugraha (Jurnal Lensa Pendas, 2026)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar murid kelas VI pada materi Pahlawan Nasional melalui optimalisasi penggunaan media peta pahlawan dalam pembelajaran IPS. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah murid sekolah dasar kelas VI. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest, post-test setiap siklus, lembar observasi, serta dokumentasi pembelajaran. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar murid setelah penerapan media peta pahlawan. Rata-rata nilai pretest sebesar 55,71 meningkat menjadi 62,14 pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 70 pada siklus II. Ketuntasan belajar meningkat dari 42,85% menjadi 64,28% pada siklus II. Penggunaan media peta pahlawan meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan kreativitas murid melalui aktivitas identifikasi dan analisis tokoh berdasarkan letak geografis. Simpulan penelitian menunjukkan media peta pahlawan efektif mendukung pembelajaran IPS interaktif dan bermakna, serta disarankan digunakan guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran siklus di kelas VI formal