Integrasi Nilai Karakter Lokal PO5 dalam Pembelajaran Berbasis Etnomatematika di Sekolah Dasar - Dina Firliana Nurddin; La Ali; Siti Rahmatia Kaif (Jurnal Lensa Pendas, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai karakter lokal PO5 yang dapat mendukung dan dikembangkan dalam pembelajaran berbasis etnomatematika di Sekolah Dasar. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif eksploratif. Subjek penelitian ini adalah guru Matematika SD, tokoh budaya dan masyarakat Buton. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan FGD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya Buton, khususnya rumah adat Buton, benteng Keraton Buton, dan permainan tradisional Buton, memiliki potensi yang kuat sebagai sumber etnomatematika dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Unsur-unsur budaya tersebut memuat konsep-konsep matematis yang relevan dengan kurikulum sekolah dasar, meliputi geometri, pola dan simetri, pengukuran, serta penalaran logis. Identifikasi nilai karakter lokal PO-5 menunjukkan bahwa setiap unsur budaya Buton mengandung nilai Po Ma-masiaka (saling menyayangi), Po Pia-piara (saling memelihara), Po Mae-maeaka (saling menghargai), Po Angka-angkataka (saling mengangkat harkat dan martabat), serta Po Binci-binciki Kuli (toleransi). Nilai-nilai tersebut dapat diintegrasikan secara sistematis dalam desain pembelajaran matematika melalui aktivitas kolaboratif, kontekstual, dan berbasis pengalaman belajar nyata.