Kebijakan Pemerintah dan Tata Kelola Desa Wisata Cibuntu Kabupaten Kuningan (Studi Desa Wisata Perspektif IPS Terpadu) - Aprilia Nuraeni; Vina Fitria Rahmah; Cecillia Asano; Lusi Yani Indah; Iin Wariin Basyari (Jurnal Lensa Pendas, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pemerintah desa dan tata kelola Desa Wisata Cibuntu Kabupaten Kuningan dalam perspektif Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Terpadu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Informan utama dalam penelitian ini adalah Kepala Desa Cibuntu dan pihak pengelola desa wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah desa berperan strategis dalam pengelolaan desa wisata melalui kebijakan yang menempatkan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sebagai pengelola utama aset dan usaha pariwisata. Pengelolaan desa wisata melibatkan partisipasi aktif masyarakat melalui Pokdarwis dan kelompok seni lokal dengan pola kerja sama berbasis komunitas. Namun demikian, penelitian ini menemukan kendala berupa rendahnya keterlibatan generasi muda dan koordinasi antarlembaga yang belum terlembaga secara formal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tata kelola Desa Wisata Cibuntu mencerminkan praktik pariwisata berbasis masyarakat yang berpotensi menjadi sumber pembelajaran kontekstual IPS Terpadu di Sekolah Dasar.