Persepsi Nelayan Terhadap Status Stok Dan Pemanfaatan Teripang Pasir (Holothuria scabra) Di Dusun Prajak, Desa Batu Bangka, Kecamatan Moyo Hilir, Sumbawa - Hamza, Hamza; Kautsari, Neri; Mrdhia, Dwi; Erlangga, Haqqy Rerian; Bachri, Syamsul (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2026)
Teripang pasir (Holothuria scabra) merupakan komoditas perikanan bernilai ekonomi tinggi yang dimanfaatkan sebagai bahan pangan, obat tradisional, dan komoditas ekspor serta memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem perairan. Peningkatan aktivitas penangkapan tanpa pengelolaan yang memadai berpotensi menyebabkan penurunan stok di alam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi nelayan terhadap status stok dan pemanfaatan teripang pasir di Dusun Prajak, Desa Batu Bangka, Kecamatan Moyo Hilir, Kabupaten Sumbawa. Penelitian dilaksanakan pada Desember 2025 hingga Februari 2026 menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap 20 orang nelayan yang dipilih secara purposive dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 70% nelayan menyatakan terjadi penurunan stok teripang pasir yang ditandai dengan menurunnya hasil tangkapan, ukuran individu yang semakin kecil, serta semakin jauhnya lokasi penangkapan. Pemanfaatan teripang pasir 100 % dijual ke pengepul dalam bentuk teripang kering setelah melalui proses perebusan dan penjemuran selama 2- 3 hari dibawah matahari. Kondisi penurunan stok membutuhkan strategi pengelolaan berkelanjutan melalui pengaturan intensitas penangkapan, perlindungan habitat padang lamun, serta peningkatan kesadaran masyarakat guna menjaga kelestarian sumber daya teripang pasir di Dusun Prajak. Kata kunci: teripang pasir, persepsi nelayan, status stok, pemanfaatan