Tingkat Pemahaman Dan Persepsi Masyarkat Terhadap Konservasi Penyu Di Desa Emang Lestari, Kecamatan Lunyuk, Kabupaten Sumbawa - Khairunnisa, Khairunnisa; Mardhia, Dwi; Bachri, Syamsul; Ahdiansyah, Yudi; Kautsari, Neri (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2026)
Keberhasilan upaya konservasi sangat dipengaruhi oleh tingkat pemahaman dan persepsi masyarakat sebagai aktor utama di wilayah pesisir. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mendeskripsikan tingkat pemahaman dan persepsi masyarakat terhadap konservasi penyu di desa Emang Lestari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih secara purposive. Data dianalisis menggunakan metode likert dan dijelaskan secara deskriptif untuk mengukur tingkat pemahaman dan persepsi masyarakat terhadap konservasi penyu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman masyarakat terhadap konservasi penyu tergolong tinggi dengan rerata skor sebesar 4,03, yang mencerminkan bahwa masyarakat telah mengetahui aspek perlindungan hukum, larangan eksploitasi, serta pentingnya kerja sama dalam upaya pelestarian. Selain itu, persepsi masyarakat juga berada pada kategori tinggi dengan rerata skor 4,00 yang menunjukkan sikap positif terhadap konservasi penyu, termasuk dukungan terhadap pelestarian, kesadaran akan manfaat ekonomi melalui ekowisata, serta pentingnya perlindungan penyu bagi generasi mendatang. Dapat disimpulkan bahwa masyarakat desa Emang Lestari memiliki tingkat pemahaman dan persepsi yang baik terhadap konservasi penyu, sehingga berpotensi mendukung keberhasilan program konservasi berbasis masyarakat secara berkelanjutan. Kata kunci: Konservasi, Masyarakat pesisir, Pemahaman, Persepsi, Penyu