Struktur Gonad Biseksual Protogini Kerapu Tikus (Cromoleptes altivelis Valenciennes, 1828) Fase Benih Pasca Stimulasi Hormon - Zahri, Abdul; Fitrinawati, Henny (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mempelajari struktur gonad biseksual (intersek) pada protogini kerapu tikus (Cromileptes altivelis) fase pendederan setelah dirangsang kombinasi hormon metiltestosteron (MT) dan hCG. Ikan kerapu tikus dengan panjang total 13±2 cm dan berat 13±1,5 g, sebanyak 29 ekor digunakan untuk pengamatan struktur gonad intersek. Hormon MT (3 mg mL–1) dan hCG (20 IU mL–1) dengan dosis 1 mL kg–1diinjeksikan secara intramuskular pada dasar sirip punggung. Ikan dipemelihara selama enam minggu pada media bersalinitas 32 g L–1 dengan padat tebar 1 kg m–2. Ikan diberi pakan pellet dengan kandungan protein 46% secara at satiation. Hasil penelitian menunjukkan struktur gonad intersek, ikan betina bertransformasi menjadi jantan. Terjadi atresia pada oogonia beriringan terbentuknya jaringan testikuler. Spermatogonia mulai ditemukan pada minggu ke dua setelah injeksi hormon. Pada minggu ke empat semua sampel gonad didominasi oleh jaringan testikuler dan berkembang hingga fase spermatosit.  Kata kunci: biseksual, protoini, histologi, kerapu tikus.