IMPLEMENTASI STRATEGI DIRECT INSTRUCTION DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMA SIRAJUL IBAD ACEH SELATAN - Siddi Mauidhah; Maya Safitri (At-Tabayyuun: Journal Islamic Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi strategi Direct Instruction (pembelajaran langsung) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Sirajul Ibad Aceh Selatan. Pemilihan strategi ini didasari oleh kebutuhan guru untuk menyajikan materi secara terstruktur agar mudah dipahami oleh siswa dan tujuan pembelajaran dapat tercapai secara optimal. Strategi Direct Instruction merupakan model pembelajaran yang berpusat pada guru (teacher-centered), di mana guru bertindak sebagai sumber utama informasi dalam mentransfer pengetahuan selangkah demi selangkah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Data primer diperoleh melalui wawancara dan observasi dengan guru PAI serta siswa kelas X di SMA Sirajul Ibad Aceh Selatan. Data sekunder didukung oleh dokumen, foto, dan literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi Direct Instruction di SMA Sirajul Ibad Aceh Selatan telah dilaksanakan sesuai dengan langkah-langkah yang sistematis, meliputi: (1) Menyiapkan siswa; (2) Menyampaikan tujuan; (3) Melakukan presentasi; (4) Melakukan demonstrasi; (5) Memberikan latihan terbimbing; (6) Evaluasi; dan (7) Feedback. Guru mampu menciptakan suasana belajar yang berkesan dan menyenangkan dengan menyisipkan gurauan atau intermezzo seperti game konsentrasi agar pembelajaran tidak monoton. Keberhasilan strategi ini dibuktikan dengan meningkatnya pemahaman siswa terhadap materi PAI, kemampuan siswa dalam mempraktikkan keterampilan keagamaan (seperti berwudhu), serta peningkatan hasil belajar siswa secara keseluruhan.