IMPLEMENTASI MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI DI SDN 3 NISAM - Fitrahmi; Maya Safitri (At-Tabayyuun: Journal Islamic Studies, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan belajar siswa di SDN 3 Nisam, di mana sebagian siswa masih pasif dalam proses pembelajaran, kurang berpartisipasi dalam diskusi, dan kurang percaya diri dalam menyampaikan pendapat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning/PjBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Model Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa di SDN 3 Nissam, serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Subjek penelitian terdiri dari guru kelas, siswa, dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Model Project Based Learning (PjBL) di SDN 3 Nissam dilakukan melalui kegiatan pembelajaran berbasis proyek yang melibatkan siswa secara aktif dalam diskusi, kerja sama kelompok, pencarian informasi, dan penyelesaian tugas proyek. Penerapan model ini mampu meningkatkan keaktifan belajar siswa, terlihat dari meningkatnya keberanian siswa dalam bertanya, menjawab pertanyaan, berdiskusi, dan menyampaikan pendapat selama proses pembelajaran berlangsung. Faktor pendukung implementasi PjBL meliputi peran guru sebagai fasilitator, antusias siswa, kerja sama kelompok, dan lingkungan belajar yang kondusif. Sedangkan faktor penghambatnya meliputi kurangnya rasa percaya diri sebagian siswa, keterbatasan waktu, perbedaan kemampuan siswa, serta keterbatasan fasilitas pembelajaran. Dengan demikian, penerapan Model Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa di SDN 3 Nissam dan menciptakan proses pembelajaran yang lebih aktif serta berpusat pada siswa.