Implementasi Aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (Srikandi) di Pemerintah Kabupaten Gresik - Sandini Alifiyah; Susi Hardjati (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (Srikandi) di Pemerintah Kabupaten Gresik dengan mengaplikasikan teori implementasi kebijakan George C. Edward III. Teori ini mencakup aspek komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dilakukan di Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Gresik. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penerapan aplikasi Srikandi tergolong berjalan dengan baik, terutama dalam aspek komunikasi dan disposisi, Hal ini didukung oleh adanya komitmen dari pimpinan untuk mendorong proses digitalisasi arsip. Meskipun demikian, masih dijumpai sejumlah hambatan pada aspek sumber daya, seperti rendahnya kesadaran pegawai untuk beralih ke sistem digital serta permasalahan server yang kerap mengalami gangguan. Selain itu, pada aspek struktur birokrasi diperlukan penyesuaian standar operasional prosedur (SOP) agar lebih selaras dengan kebutuhan proses digitalisasi. Secara umum, implementasi aplikasi Srikandi berdampak positif pada peningkatan efektivitas pengelolaan arsip dinamis di Pemerintah Kabupaten Gresik.