Studi Literatur: Media Pembelajaran "PATARA" Sebagai Upaya Meningkatkan Keterampilan Berhitung Siswa - Thifan Thifan Arel Sabila; Annisa Nur Aena; Alfiannisa Shafira; Azamul Fadhly Noor Muhammad (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Rendahnya keterampilan berhitung siswa sekolah dasar pada materi operasi penjumlahan dan pengurangan masih menjadi permasalahan dalam pembelajaran matematika. Hal ini disebabkan oleh karakteristik materi yang bersifat abstrak serta kurangnya penggunaan media pembelajaran konkret. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas serta implementasi media pembelajaran Papan Pertambahan dan Pengurangan (PATARA) dalam meningkatkan keterampilan berhitung siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 10 artikel penelitian yang relevan dan dipublikasikan pada rentang tahun 2022–2025. Sumber data diperoleh dari Google Scholar, Garuda Kemendikbud Ristek, Science Direct, dan Directory of Open Access Journals (DOAJ). Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media PATARA terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berhitung siswa, ditandai dengan peningkatan hasil belajar, ketuntasan klasikal, motivasi, dan keaktifan siswa dalam pembelajaran matematika. Media PATARA mampu mengonkretkan konsep abstrak melalui visualisasi dan manipulasi objek nyata, sehingga memudahkan siswa memahami proses penjumlahan dan pengurangan. Selain itu, implementasi PATARA menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan. Dengan demikian, media Papan Pertambahan dan Pengurangan (PATARA) dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan berhitung siswa sekolah dasar.