Penerapan Pelayanan Publik Inklusif Bagi Penyandang Disabilitas Di KPU Kabupaten Sidoarjo - Muhammad Raka Novan Wirahono; Sarah Meirina Sari (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menelaah pelaksanaan pelayanan publik yang ramah dan inklusif bagi penyandang disabilitas di Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Sidoarjo. Fokus kajian diarahkan pada upaya penyelenggara dalam menjamin akses layanan yang setara, menciptakan kenyamanan bagi pengguna layanan, serta memastikan terpenuhinya hak- hak warga negara tanpa adanya perlakuan diskriminatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan telaah dokumen, sehingga data yang dihasilkan bersifat komprehensif dan dapat dipertanggungjawabkan. Kerangka analisis penelitian mengacu pada konsep New Public Service (NPS) yang menempatkan warga sebagai subjek utama pelayanan, menekankan kepentingan publik sebagai prioritas, mengesampingkan orientasi efisiensi semata, serta mendorong praktik pelayanan yang strategis, demokratis, dan berorientasi pada nilai-nilai kemanusiaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPU Kabupaten Sidoarjo telah menerapkan pelayanan inklusif dengan menyediakan fasilitas yang ramah disabilitas, seperti toilet khusus dan area parkir, serta menyesuaikan layanan sesuai kebutuhan setiap individu. Keterlibatan komunitas disabilitas dalam perencanaan, evaluasi, dan pemberian masukan memperkuat prinsip partisipasi dan transparansi. Petugas pelayanan juga menunjukkan sikap ramah, empatik, dan responsif, menekankan aspek kemanusiaan di atas produktivitas semata. Praktik ini membuktikan penerapan prinsip NPS secara nyata, sehingga pelayanan publik di KPU Sidoarjo tidak hanya memenuhi standar administratif, tetapi juga mampu menjawab kebutuhan kelompok rentan secara adil dan setara.