Kualitas Pelayanan Informasi Publik Oleh PIID KPU Kabupaten Sidoarjo - Mokhammad Alfi Aldiansyah; Sarah Meirina Sari (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah kualitas pelayanan informasi publik yang diselenggarakan oleh Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sidoarjo. Fokus kajian diarahkan pada sejauh mana prinsip-prinsip keterbukaan informasi publik diterapkan dalam mendukung transparansi dan akuntabilitas pelaksanaan pemilihan umum. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi langsung, serta telaah dokumentasi yang berkaitan dengan penyelenggaraan layanan informasi publik. Proses analisis data dilakukan dengan mengacu pada kerangka SERVQUAL yang mencakup lima dimensi utama, yaitu tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa kualitas layanan informasi publik oleh PPID KPU Kabupaten Sidoarjo secara keseluruhan telah memenuhi prinsip keterbukaan informasi publik, khususnya pada dimensi tangibles, assurance, dan empathy, yang terlihat dari tersedianya fasilitas layanan, kejelasan prosedur hukum, serta perilaku profesional personel. Akan tetapi, pada dimensi reliability dan responsiveness masih terdapat hambatan, terutama berkaitan dengan kecepatan dan ketergantungan layanan berbasis teknologi informasi karena keterbatasan teknis. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa walaupun standar layanan informasi publik telah umumnya terpenuhi, diperlukan peningkatan pada aspek operasional dan infrastruktur layanan digital untuk memperbaiki kualitas layanan secara komprehensif.