Analisis Nilai Budaya dalam Cerita Rakyat Asal Usul Industri Kretek di Kabupaten Kudus - Dwi Anis Fitriyani; Dyah Fitri Rahayu; Mohammad Kanzunnudin (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Kudus merupakan salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang dikenal dengan sebutan kota kretek. Keberadaan sebutan kretek memiliki cerita rakyat tersendiri yang berkaitan erat dengan kehidupan sosial masyarakat Kudus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai budaya dalam cerita rakyat Asal-usul Industri Kretek di Kabupaten Kudus. Metode yang digunakan dala penelitian ini adalah metode kualitatif. Nilai-nilai budaya yang berhasil peneliti gali dari cerita rakyat yang berjudul Asal Usul Industri Kretek” di Kabupaten Kudus antara lain : (1) nilai religius atau kepercayaan kepada Tuhan, (2) nilai keberanian dan keuletan, (3) Nilai kebersamaan dan solidaritas sosial, (4) nilai keikhlasan, dan (5) nilai kearifan lokal. Nilai-nilai ini bukan hanya memperkaya cerita rakyat, tetapi juga mencerminkan karakter masyarakat Kudus yang religius, kreatif, dan kuat dalam identitas budaya lokal.