PERBAIKAN KOLOM PENDEK BETON BERTULANG MENGGUNAKAN GLASS FIBER JACKET DENGAN VARIASI TINGKAT PEMBEBANAN - Randi Angriawan Tarigan (Jurnal Karkasa, 2026)
Kolom beton bertulang merupakan elemen struktur yang berperan penting dalam menjamin stabilitas dan keamanan bangunan. Kerusakan pada kolom dapat mengakibatkan penurunan kapasitas dukung dan meningkatkan resiko kegagalan struktur, sehingga diperlukan metode perbaikan yang efektif untuk mengembalikan kinerja kolom. Perbaikan kolom beton bertulang dapat dilakukan dengan berbagai metode seperti concrete jacketing, steel jacketing, dan FRP (Fiber Reinforced Polymer). Penggunaan FRP sebagai material perkuatan telah berkembang karena mampu meningkatkan kapasitas struktur tanpa menambah dimensi penampang secara siginifikan. Namun penggunaan material FRP seperti Glass Fiber Reinforced Polymer, Aaramid Fiber Reinforced Polymer, dan Carbon Fiber Reinforced Polymer masih relatif terbatas karena biaya yang cukup tinggi. Oleh karena itu, penelitian ini memanfaatkan glass fiber tipe woven roving yang umum digunakan dalam pembuatan tandon air sebagai alternatif perbaikan kolom yang lebih ekonomis. Pengujian dilakukan terhadap 7 benda uji kolom pendek dengan ukuran penampang melintang 120 mm x 120 mm dan panjang 750 mm. Benda uji kolom diberikan beban aksial tekan dengan eksentrisitas 60 mm dengan variasi tingkat pembebanan 60%, 70% dan 80% dari beban aksial maksimum. Kolom kemudian dibungkus dengan tiga lapis glass fiber dan diberikan beban aksial tekan hingga runtuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode glass fiber jacketing mampu meningkatkan kapasitas beban aksial kolom setelah diperbaiki sebesar 16,93%, 38,94%, dan 26,61% pada variasi tingkat pembebanan 60%, 70%, dan 80%.